설 전날 음식준비를 마쳐야하니 하루종일 바쁩니다.
온식구들이 총출동하네요.
절구통을 씻어서 떡을 만들었습니다.
할머니께서 아직도 진두지휘하고 계십니다. ^^
올해는 딴일하느라 떡메를 들지 못했네요.
산적에 처음으로 소고기를 끼워봤습니다.
저희집은 돼지고기파인데 고기가 생겨서 한번 만들어보기로 했습니다.
소고기를 싫어하는 동생녀석은 질색하네요 ㅋㅋㅋ
식구들에게 사랑받는 돼지고기 산적입니다.
만든 음식중에서 제일 먼저 없어집니다.
떡메로 두들겨맞은 떡이 도착했습니다.
제대로 맞았네요 ^^;
떡에 쓰일 고물입니다.
요것만 먹어도 맛있습니다.
하지만 할머니한테 등짝을 맞게 됩니다 -_-;;;
쭉쭉 늘린다음 썰어서 고물에 비벼주면 됩니다.
싸주시면 거절할수 없는 맛입니다.
산적과 더불어 인기메뉴죠.
헛~ 막걸리에도 엑스포 홍보가~~
근데 이 녀석은 왜 나왔을까요?
전들 부치기전에 풋전으로 배를 채우고 시작합니다.
한꺼번에 두장을 부치시는 작은어머니의 내공 덕분에 온식구가 든든하게 먹습니다.
시골집에 내려가서 웬만해서는 술을 마시지 않지만 막걸리는 가끔 마시게 되었습니다.
매운고추가 들어갔는지 가끔 복불복에 걸린 사람들은 데굴데굴 방바닥을 굴러다녔습니다 ㅋㅋㅋ
전들이 차곡차곡 놓일때마다 뭔가 푸짐한 기분입니다.
시원한 신김치입니다.
이 김치는 산적하고 정말 잘 어울립니다.
아까 꿰었던 산적도 부쳤습니다.
할머니께서 정성들여 만드신 부각입니다.
광영이 녀석이 정말 좋아합니다.
민어... ???
아..아마 맞을겁니다 ^^;
투구를 쓰고 있습니다.
양태라는 고기입니다.
정말 맛있는 고기인데 위쪽 지방 사람들은 거의 모르더라구요.
잠깐 찾아보니 부산일보에 잘 소개되어 있네요.
http://news20.busan.com/news/newsController.jsp?newsId=20110808000050
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