노란색 과일편~ ^^
노란색 과일 주요 성분 (ex 레몬, 오렌지, 귤)
- 탄수화물(과당), 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등의 미량 영양소, 구연산
세부 성분 분석을 통해 어떻게 건강에 좋은지 알아봅시다. ^^
[플라보노이드] : 과일의 껍질을 노랗게 만드는 색소 성분
- 리모노이드(쓴맛) : 강력한 항암 효과
- 나린진 & 헤스페리딘 : 항암, 항산화, 항염증 효과
** 효능/효과 **
하루 200~500mg의 플라보노이드 (귤 4개를 껍질째 먹은 양)
- 1~2개월에 콜레스테롤 수치를 20% 낮출 수 있다.
(효능은 스테틴 계열(콜레스테롤 강화제)과 비슷하다.)
<헤스페리딘의 피부 노화 개선 효과>
대조군 : 100 (정상피부)
레티놀(비타민A) : 73
헤스페리딘10ppm : 73
<헤스페리딘?>
헤스페리딘은 세포내에서 MMP(콜라겐 분해효소)의 발현을 억제하므로 콜라겐 변성이 줄어들어
피부 노화나 피부암 발생이 줄어든다. 즉, 탱탱한 피부 유지~
<콜라겐?>
- 섬유성 단백질의 일종으로 1000개의 아미노산이 모여 길이 300nm, 굵기 1.5nm의 가늘고 긴 띠(폴리펩타이드) 3개가 새`끼줄처럼 꼬여 콜라겐 분자를 만든다.
콜라겐은 진피의 90%, 연골의 50%, 뼈의 유기물중 80%를 차지하며 나이가 들면 콜라겐 생성은
감소하나 MMP 효소의 과다한 발현으로 진피층이 감소하여 주름이 생기게 된다.
<구연산?>
구연산(새콤한맛) - 혈전 제거로 혈류 개선 효과
<비타민 C?>
스트레스로 인한 활성 산소 차단, 항히스타민 효과, 면역체계 강화
비타민C는 여러모로 좋지만, 스트레스를 이겨내는 원천이 됩니다.
몸에 스트레스가 발생하면 심장 박동이 증가하고 혈액순환이 빨라집니다.
심장 박동의 증가는 아드레날린 분비로 인한것이며, 아드레날린 분비를 위한 가장 중요한 성분이 바로 비타민C입니다.
과도한 스트레스를 받았을때 아드레날린 분비가 않되면 죽음에 이를수있기때문에 충분한 비타민C를 섭취하는것이 스트레스에서 살아남는 방법입니다. 일일 권장량은 60mg
(특히, 오렌지같은 자연식품과 레모나같은 보충제를 같이 먹었을때 흡수 효과가 더 좋습니다.)
<먹는 방법>
껍질째 먹는것이 좋지만 세척하는 방법이 다소 까다롭기에얇게 껍질을 벗겨내고 흰 부분을 최대한 많이 먹는것이 좋다. 특히 유기농 제철과일을 먹는것이 바랍직하다.
(세척하는 방법) ex) 오렌지...
1. 소금물에 15~20분 담근다.
2. 흐르는 물에 씻는다.
3. 약한 식초물로 행군다. --> 여기까지하면 독성물질이 대부분 제거된다.
4. 솜에 소주를 뭍혀 깨끗이! 닦으면 표면의 왁스 성분이 제거된다.
5. 냠냠쩝쩝...
(아침에 많이 먹어야 낮에 발현되어 극대화된 효율을 누릴 수 있다. 특히 산도가 강한 과일은
아침에 먹어서 산성 성분을 전부 분해하고 잠들어야 건강에 좋다. ex)사과...)
<영양 보관 상태 비교 (상대수치)>
수확직후 오렌지 : 헤스페리딘(100), 나린진(150), 비타민C(80)
냉동 : 헤스페리딘(100), 나린진(150), 비타민C(50)
냉장 : 헤스페리딘(100), 나린진(150), 비타민C(20)
끊인후 : 헤스페리딘(100), 나린진(150), 비타민C(0)
(오렌지 등은 냉동 혹은 냉장 보관된 것을 먹어야 비타민 C를 섭취할 수 있다.)
<마늘 항산화력 보존도>
생마늘 : 95%
마늘 + 물 + 기름 : 10%
다진마늘 + 물 + 기름 : 20%
다진마늘 볶음 : 40%
마늘장아찌 : 60%
(생마늘을 아침에 한개씩! ^^)
<양파 항산화력 보존도> : 퀘르세틴 항산화 물질은 심장병, 뇌졸중 예방효과
겉껍질 : 322 (mg/100g)
1 껍질 : 27
2 껍질 : 14
3 껍질 : 11
4 껍질 : 10
5 껍질 : 7
6 껍질 : 5
7 껍질 : 2
8 껍질 : 1
(외피만 벗기고 약간 초록빛이 감도는 겉껍질을 많이 먹읍시다. ^^)
<퀘르세틴 함유량>
생 양파 : 42 (mg/100g)
삶은 양파 : 40
튀긴 양파 : 40
볶은 양파 : 39.85
(어떻게 조리해도 양파는 좋습니다. 중국인들의 기름진 음식에 항상 양파가 들어간 것이
그들의 건강 비결중 하나입니다.)
노란색 과일 주요 성분 (ex 레몬, 오렌지, 귤)
- 탄수화물(과당), 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등의 미량 영양소, 구연산
세부 성분 분석을 통해 어떻게 건강에 좋은지 알아봅시다. ^^
[플라보노이드] : 과일의 껍질을 노랗게 만드는 색소 성분
- 리모노이드(쓴맛) : 강력한 항암 효과
- 나린진 & 헤스페리딘 : 항암, 항산화, 항염증 효과
** 효능/효과 **
하루 200~500mg의 플라보노이드 (귤 4개를 껍질째 먹은 양)
- 1~2개월에 콜레스테롤 수치를 20% 낮출 수 있다.
(효능은 스테틴 계열(콜레스테롤 강화제)과 비슷하다.)
<헤스페리딘의 피부 노화 개선 효과>
대조군 : 100 (정상피부)
레티놀(비타민A) : 73
헤스페리딘10ppm : 73
<헤스페리딘?>
헤스페리딘은 세포내에서 MMP(콜라겐 분해효소)의 발현을 억제하므로 콜라겐 변성이 줄어들어
피부 노화나 피부암 발생이 줄어든다. 즉, 탱탱한 피부 유지~
<콜라겐?>
- 섬유성 단백질의 일종으로 1000개의 아미노산이 모여 길이 300nm, 굵기 1.5nm의 가늘고 긴 띠(폴리펩타이드) 3개가 새`끼줄처럼 꼬여 콜라겐 분자를 만든다.
콜라겐은 진피의 90%, 연골의 50%, 뼈의 유기물중 80%를 차지하며 나이가 들면 콜라겐 생성은
감소하나 MMP 효소의 과다한 발현으로 진피층이 감소하여 주름이 생기게 된다.
<구연산?>
구연산(새콤한맛) - 혈전 제거로 혈류 개선 효과
<비타민 C?>
스트레스로 인한 활성 산소 차단, 항히스타민 효과, 면역체계 강화
비타민C는 여러모로 좋지만, 스트레스를 이겨내는 원천이 됩니다.
몸에 스트레스가 발생하면 심장 박동이 증가하고 혈액순환이 빨라집니다.
심장 박동의 증가는 아드레날린 분비로 인한것이며, 아드레날린 분비를 위한 가장 중요한 성분이 바로 비타민C입니다.
과도한 스트레스를 받았을때 아드레날린 분비가 않되면 죽음에 이를수있기때문에 충분한 비타민C를 섭취하는것이 스트레스에서 살아남는 방법입니다. 일일 권장량은 60mg
(특히, 오렌지같은 자연식품과 레모나같은 보충제를 같이 먹었을때 흡수 효과가 더 좋습니다.)
<먹는 방법>
껍질째 먹는것이 좋지만 세척하는 방법이 다소 까다롭기에얇게 껍질을 벗겨내고 흰 부분을 최대한 많이 먹는것이 좋다. 특히 유기농 제철과일을 먹는것이 바랍직하다.
(세척하는 방법) ex) 오렌지...
1. 소금물에 15~20분 담근다.
2. 흐르는 물에 씻는다.
3. 약한 식초물로 행군다. --> 여기까지하면 독성물질이 대부분 제거된다.
4. 솜에 소주를 뭍혀 깨끗이! 닦으면 표면의 왁스 성분이 제거된다.
5. 냠냠쩝쩝...
(아침에 많이 먹어야 낮에 발현되어 극대화된 효율을 누릴 수 있다. 특히 산도가 강한 과일은
아침에 먹어서 산성 성분을 전부 분해하고 잠들어야 건강에 좋다. ex)사과...)
<영양 보관 상태 비교 (상대수치)>
수확직후 오렌지 : 헤스페리딘(100), 나린진(150), 비타민C(80)
냉동 : 헤스페리딘(100), 나린진(150), 비타민C(50)
냉장 : 헤스페리딘(100), 나린진(150), 비타민C(20)
끊인후 : 헤스페리딘(100), 나린진(150), 비타민C(0)
(오렌지 등은 냉동 혹은 냉장 보관된 것을 먹어야 비타민 C를 섭취할 수 있다.)
<마늘 항산화력 보존도>
생마늘 : 95%
마늘 + 물 + 기름 : 10%
다진마늘 + 물 + 기름 : 20%
다진마늘 볶음 : 40%
마늘장아찌 : 60%
(생마늘을 아침에 한개씩! ^^)
<양파 항산화력 보존도> : 퀘르세틴 항산화 물질은 심장병, 뇌졸중 예방효과
겉껍질 : 322 (mg/100g)
1 껍질 : 27
2 껍질 : 14
3 껍질 : 11
4 껍질 : 10
5 껍질 : 7
6 껍질 : 5
7 껍질 : 2
8 껍질 : 1
(외피만 벗기고 약간 초록빛이 감도는 겉껍질을 많이 먹읍시다. ^^)
<퀘르세틴 함유량>
생 양파 : 42 (mg/100g)
삶은 양파 : 40
튀긴 양파 : 40
볶은 양파 : 39.85
(어떻게 조리해도 양파는 좋습니다. 중국인들의 기름진 음식에 항상 양파가 들어간 것이
그들의 건강 비결중 하나입니다.)
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